王俊文教你 5R 原则处理垃圾

文 / 黄佩琪

网购之好在于足不出户,但因运输需要和保护物品的考量下,包裹里头会塞满了气泡袋、泡泡纸等填充物,进而造成环境问题。去年的双 11 全球狂欢节,天猫的全天交易额达 2,684 亿人民币(约 1,588 亿令吉),订单量为 12.92 亿。网购越多,我们越是要担忧包装废物所带来的环境破坏。

2020 年 3 月 18 日,为了阻止新冠病毒的扩散,马来西亚开始实行行动管制令(MCO),民众行动受限制。在“Stay at home”的情况下,网购便是其中一个方便的选择。不管是网上订购日常用品、干粮,甚至是蔬果、鱼肉,大家都能在弹指之间解决。

每一次收到包裹之后,看着一堆堆拆下来的包装,你是闭只眼就丢进垃圾桶,还是把能再循环的东西先收起,生活恢复正常后,再送去回收厂呢?

何谓“零垃圾”

在网购兴起的趋势下,不妨来了解“零垃圾”这个观念。根据维基百科网站,零垃圾也称为零废弃(Zero Waste),即不产出垃圾,是因应环保及永续发展的其中一种策略及概念。

当然,要做到真正的零垃圾,是不可能的事,但我们能够透过 5R 原则来减少不必要的垃圾。在这必须特别注重卫生、难免会网购的情况下,我们来看看进行了 A Bit Less Bulk Store 的店主王俊文怎么说吧!


A Bit Less Bulk Store 位于甲洞卫星市,是一家落实零垃圾概念的商店,售卖谷类、干粮、可填充的清洁剂等。王俊文本身落实了零垃圾生活两年。

因行动管制令而受影响的零垃圾生活

这段行动管制令期间,出门都必须三思, 自然在采购食材与日用品方面上不容易。

“我觉得每个人都需要依据当下发生的情况做出相对且负责任的决定。以目前的状况,我们应该以自身和大众的健康及卫生为优先。”因此,基于卫生及安全的考量,A Bit Less 目前不接受自备容器,转而准备纸质袋子来包装食材。即使零垃圾生活面临挑战,但这是为大众健康着想的最佳方法。


俊文表示:“零垃圾生活教会我们要有弹性地面对挑战,因此适时调整自己的心态与对事物的想法是其中的学习。”

能力所及内尽可能减少垃圾

即使现阶段点的外卖、网购食品,免不了制造一些垃圾,但我们还是能在能力范围内减少垃圾。

俊文列举了一些我们可做的事情,如不外带在家烹煮,就能减少外带的一次性容器与餐具,还能展现厨艺;网购的包装是不可避免,但商家可以选择一些大自然可分解的材质来包装;在订购菜箱时让顾客可以选择无包装的;打包食物时,让顾客选择无需一次性的餐具。

5R 原则:减少不必要的垃圾

依据 5R 原则即 Refuse,Reduce,Reuse,Recycle 和 Rot,我们能够好好处理所制造的垃圾。

Refuse(拒绝):在网购前,我们可以先想想这样东西是否能长久使用,或者能否向身边的朋友租借。那就能拒绝不必要的浪费。

Reduce(减少):尽可能减少使用会破坏环境的用品,我们可以选择绿色的替代品。

Reuse(重复使用):网购的盒子与包装材料可以重复使用或捐给有需要的团体。比如,A Bit Less Bulk Store 在提供网购服务时,包装方面一直都在重复使用顾客捐赠的盒子及包装材料。

Recycle(回收):分类后,可以拿去回收中心回收。

Rot(堆肥):如果你家里有堆肥箱,纸盒是很好的棕色碳的来源。

俊文也建议我们可以把难以回收的塑胶袋做成生态砖(Eco Brick)。这样一来,即使网购,我们也能减少垃圾量。

生态砖详情,可浏览:https://www.facebook.com/simpleeco/posts/2593088707410368/

社会对零垃圾生活的接受度

2016 年起,马来西亚零垃圾协会(Zero Waste Malaysia) 推广了一系列的活动, 包括分享会、零垃圾手册、零垃圾地图和市集,让更多人注意到零垃圾生活。俊文表示,这一两年,马来西亚半岛从北部的槟城到南部的柔佛,甚至沙巴都陆续有裸包装商店。“看见这样的发展,我们很开心,因为每个社区都能实践零垃圾生活。”

再仔细观察,俊文认为马来西亚的环保意识逐渐抬头。“有时经过超市,我注意到人们开始自备环保袋购物;有一些餐馆也开始提供纸质或不锈钢的吸管。这些小小的举动都能反映出马来西亚的大众开始踏出第一步。”

鼓励姐姐使用重复性尿布

说起环保意识的萌芽,原来妈妈是俊文环保意识的启蒙导师。“小时候,我看到妈妈进行分类垃圾,再把分类好的垃圾送去回收,赚些零用钱。 因为健康的关系,家人也尽可能自带饭盒去打包食物。”在耳濡目染之下,俊文的环保意识逐渐养成。

“生活模式因人而异,我们应该互相体谅,学习与尊重彼此。”俊文偶尔会分享自己的生活琐事,但不勉强其他人也和自己一样实行零垃圾。他明白人们的生活模式不可能马上就改变,因此鼓励姐姐交替使用一次性与重复使用的尿布。如果在外不方便,就使用一次性尿布,在家中则可使用重复性的尿布。这样一来不但省钱,还能减少垃圾。后来,姐姐也踏出了第一步,买了重复性的尿布。

“虽然我家离零垃圾还有距离, 但一点一点地减少,这过程是很有乐趣的。 ”

由行管令催生的生活常态,如外卖、购买日常食品、海鲜、蔬果等都能在线上完成交易,而这新常态在乡区也开始普及。由此而产生的包裹废物将比以往高出数倍,虽然目前还没有真正数据,但也是时候思考这一环保课题了。

图片来源:受访者提供