【课程回顾】绘团圆

文 / 许美薇
视频剪辑 / 黄玉琴

团聚、分别;再团聚、再分别……大大小小的团聚和分别构成了我们的人生。——朱成梁

2022 年 1 月 23 日和 2 月 13 日,文玉工作室主办、文轩书苑协办了“绘团圆”,一场集绘本导读、手作贺卡与“说画谈心”为一体的活动。继“少儿阅读,扬起生命之帆”的讲座后,文玉创办人陈玉莲与主讲人郭丽云老师再次在云端相聚,带领孩子们一同阅读《团圆》,引导孩子们画新年贺卡,并表达他们的情绪和感受。

“绘团圆”视频回顾,欢迎观看和分享。

《绘团圆》绘本导读

以一桌圆圆的团圆饭、圆圆的老虎耳朵、圆圆的橘子、圆圆的灯笼、圆圆的干果盘为引子,丽云老师带领小朋友们发现身边的幸福,慢慢走进绘本《团圆》的故事 。

《团圆》的故事以农历新年为背景,诉说了小女孩毛毛的父亲在除夕回家,与她一起贴春联、包汤圆、去拜年、补屋顶。直到大年初四,毛毛的父亲开始收拾行李,准备回去工作。临走前,毛毛把新年得到的一枚好运硬币交给父亲,告诉父亲明年还要再一起包汤圆的期盼。毛毛把思念和祝福包在好运硬币中送给父亲,等待下一个新年的再次团聚。

把你的爱、你的感受画出来

延续《团圆》里对于农历新年的讨论,玉莲老师询问小朋友们对新年的感受、过新年时的心情以及心情的颜色。她也引导小朋友们说出对于迎接一年中最重要节庆的想法。玉莲老师让小朋友们为自己的感受打分,让小朋友们自行评估有多喜欢新年。

伴随着年味满满的农历新年歌曲,玉莲老师让小朋友们拿起画笔,选择喜欢的颜色纸,画下心目中能代表新年的图画。完成图画后,小朋友们分享了对于颜色纸的选择和图画的意义,并将图画化成贺卡,送给喜欢的人。了解小朋友们的颜色选择、图画和选择送贺卡的对象后,玉莲老师为家长们提供反馈,以协助小朋友多多表达情绪与感受。