图:郑温宁

文字的作用并非传达信息而已,文字本身的设计,也能够表现出强烈情感与力量的氛围,即使在不完全了解语言的意义与内容的情况下,只要字型使用得当,读者也能大略感受到内容的意境,达到设计感与阅读功能兼备的最终效果。

关于字型的设计,有的字型给人严肃的印象,也有看起来让人感觉轻松的字型。句子或文章使用不同的字型,所呈现出来的感觉也会不同。

如:

【图一】是较灵活与随性的字型,但是对于要传达“危险”的讯息来说,似乎太过流畅、多变且毫无强力被禁止的感觉;【图二】的字型与【图一】相较之下,虽然没有明显的设计感,但在这样的设计中,黑体字型确实运用得恰到好处,也间接起了警惕的作用。

若想强调句子的存在感、主张理念或让内容呈现出冲击感,可选择放大文字及采用最能表现出强劲意象的黑色,以借此呈现文字的力道。【图三】大胆配置了粗线条设计的文字,也把主题文字放大加粗,更借由将文字塞满版面,营造出生动、充满跃动感的意象,给读者一种直逼而来的冲击感;反之,【图四】是同样的设计,但其文字线条比较细,就完全感受不到震撼与强劲感。

再者,以女性为对象的商品广告,文字设计常要求能给人纤细、优美的印象。【图五】采用手稿体的文字设计,呈现出华丽、窈窕的姿态。虽然草写类的字体不易阅读,但手稿体呈现的温和亲近与曲线构成的美感,比起使用其他文字设计更胜一筹;【图六】则将文字改成无衬线字体。与前者相较,虽然更容易阅读,却失去让人眼前一亮、魅力四射的美感。

文字与字型的意象有着相辅相成的影响,若能了解与掌握文字设计的诀窍,那在平面设计、创意艺术等领域将会达至事半功倍的效果。让我们一起来学习如何有效地使用字型吧!