纸张会变黄是因为这个成分?

文 / 黄佩琪

相信细心的朋友都会发现,一张白纸放了一段长时间后,就会开始泛黄,如人体肌肤一样,历经岁月风霜,就会在脸上留下皱纹。泛黄的书本或纸张,也代表着时间的流逝。纸张为何会泛黄呢?这就要从纸张的成分说起。

大家都知道,绝大多数纸张都是用树木制造的。树木的主要成分有纤维素、半纤维素及木质素。木质素就如植物的胶水,让纤维紧紧地粘在一起,树木也才能长得坚硬高大。当木质素接触到空气或阳光后会被氧化,而它的氧化产物是黄色的,这是为何我们看见暴晒在阳光底下的报纸、纸张变得泛黄脆弱。

纸张里残留的木质素越少,纸张可保持干净、不泛黄的时间就越久。纸浆可分成化学纸浆及机械纸浆两种。化学纸浆是使用硫酸盐或亚硫酸盐来进行蒸煮,并除掉木材中的木质素。木质素越少的纸张越不容易变黄,适用于一般的影印纸。另外,制造机械纸浆的过程并没有消除木材中的木质素,由于木质素含量高,只要暴晒在阳光下,就容易泛黄。这类纸浆的成本较低,报章所使用的纸张就是这类机械纸浆,比一般纸张黄得更快。

不同的纸浆适合不一样的印刷目的,而印刷成品让读者多了一种握在手里的实在感,一种无法割舍的情感。希望这篇小分享让大家又多了一点知识啦!


Featured image: Photo by Dan-Cristian Pădureț on Unsplash