说起 30 岁,你会想到什么?

有的人在这个年纪已经买车买房,结婚生子,有的人还在迷茫,寻找人生和工作方向……

“三十而立”这个话题似乎有些沉重,仿佛只要到了 30 岁却还没在大城市站稳脚跟,就意味着人生面临失败,开始走下坡路。若大家观看过最近大热的中国电视剧《三十而已》,应该颇有感想。

30 岁真的有那么可怕吗? 中国作家李尚龙在《三十岁,一切刚刚开始》这本书里分享他的人生经验,告诉你 30 岁没那么可怕,一切才刚刚开始。

中国作家李尚龙在《三十岁,一切刚刚开始》这本书里分享他的人生经验,告诉你 30 岁没那么可怕,一切才刚刚开始。
图片来源:unsplash 

30 岁,一无所有怎么办?

在这资讯爆炸的时代,人人似乎避不开年龄焦虑,认为到了某个年龄阶段就应该完成一些事,否则就晚了。根据 2020 年中国青年报社社会调查中心联合问卷网的调查,40.5% 的受访者表示经常会有年龄焦虑。其中,30-34 岁是最容易出现年龄焦虑的年龄段。

“如果我 30 岁了,还一无所有,怎么办?”

在作者看来,如今,若一个人到30岁还一无所有的主要原因,是没有一颗专注的的心。网络的发达,让人们能快速取得信息,却也容易被手机上五花八门的资讯给分散注意力。

三十岁,一切刚刚开始
图片来源:pexel 

你是否有经历过以下场景呢?为了学习英语会话而开启 Youtube 教学视频,最终却观看搞笑的综艺节目片段;说好给自己 5 分钟浏览脸书资讯,最后花上了 1 个小时。

由此可见,30 岁并不可怕,可怕的是那个定下目标却没按照计划执行的自己。从现在开始,不妨提升自己的专注力,好好学习,也能由此提高自己的职场竞争力。“到了30岁,我更想说,不要抱怨自己的一无所有。因为所有的贫穷,到头来,都是思维的匮乏、知识的稀缺。而学习,能弥补这一切。”——《三十岁,一切刚刚开始》(98页)中国作家李尚龙在《三十岁,一切刚刚开始》“到了30岁,我更想说,不要抱怨自己的一无所有。因为所有的贫穷,到头来,都是思维的匮乏、知识的稀缺。而学习,能弥补这一切。”(98页)图片来源: pexel 

恐惧是成长的最大敌人

因为害怕失败,所以不敢去尝试;因为害怕失去,所以不敢去追求;因为害怕挑战,所以让自己呆在舒适圈。

“恐惧不会让一个人获得自己想要的一切,消除恐惧才会。”——《三十岁,一切刚刚开始》(139页)

作者在书中坦言,自己在 20 多岁的时候,做了许多战胜恐惧的事。比如,他毅然决定从军校退学,拥抱了未知。之后,他和伙伴创立了考虫网,主打平价英语教育服务。初次创业,意味着自己接受了未知。作者更是试过一个人去斯里兰卡蹦极、去尼泊尔玩滑翔伞,收获了另一番体验。

作者身体力行告诉我们,只要不害怕尝试,就能战胜恐惧,让自己成长。

年龄只是个数字,我们不应该为自己设限。愿你我保持一颗炽热的心,在成长道路上勇敢前行。

中国作家李尚龙在《三十岁,一切刚刚开始》

正在阅读这篇文章的你,或许年纪小于30,或许大于30,但不管是任何年龄,都会在人生路上面临困惑。欢迎你翻开《三十岁,一切刚刚开始》这本书,从作者的文字中寻获温暖和鼓励。

现在到文轩书苑消费满 RM60,可使用【JADEMAG3】来获取 RM3 的折扣。欢迎点击以下链接来购买《三十岁,一切刚刚开始》: https://wenxuanbookstore.com/products/9787540495541

除此之外,也欢迎你点击以下链接来浏览作者李尚龙的其他作品: https://wenxuanbookstore.com/collections/lishanglong