现代时尚的设计趋势——线条化

文 / 郑温宁

在这事事追求速度与效率的现今社会,大家在任何事情上都要求在极短的时间内达至简单、速成且高素质的效果;而在近几年的设计领域,无论是在建筑设计、室内设计或是平面设计等,线条式的设计已在市场上一枝独秀,成为大众首选的设计元素。线条在设计界里是最基本却又很重要的元素,不需要繁杂的技巧就可构成一个设计。至于要如何用最简单的元素来创造出富有张力的设计甚至提高大家对于作品的印象,确实是一门功夫。

线条式设计
图片来源:作者自绘

线条是由点连接的的轨迹。在平面设计中,线比点更具有感情色彩,主要体现在长短、粗细和虚实。艺术家在艺术实践中对线条定格表达感情的能力非常重视,故此,艺术理论中对线条的表现力有这样的详述

  • 水平线可产生开阔、伸延、舒展的效果,有利于表现平稳度;
  • 垂直线可促使视线上下移动,显示高度,塑造耸立,进而表现崇高境界;
  • 曲线使视线时时改变方向,引导视线向重心发展,增加优美感。曲线也会使人感到从一端向另一端扩展或收缩,产生变化不定的感觉,富有动感;
  • 圆形线条可让人们的视线随之旋转,具有更强烈的动感效果。

此外,线条式的设计在近期受到重视和运用,主要在于它可把不同物体的元素表现力的外沿轮廓加以突出和强调,使之清晰简洁,借以进一步彰显准确、鲜明、生动的视觉形象。线条在设计中的表现形式亦可呈现元素和画面的质感、量感以及空间感,使画面更加柔美。再者,有效地运用线条的排列组合,可创造画面的节奏和韵律。设计上线条的规律不一,排列疏密不一,皆会让人产生不同的视觉节奏,如明快、柔和、急剧甚至缓慢等。

只要有效地拿捏好线条式创作的掌握度,把曲与直做到一种纯粹与直接的表现,就会产生强大的视觉张力。在设计过程中把基本线条进行分离和简化,直接而单纯地运用直线和曲线进行创作,必会呈现一种巨大的能量。

让我们一起来动动手,用简洁的线条来打造卓越的设计质量,彰显独特设计元素吧!


Featured image: Undraw