20 多岁的慢人生

文 / 黄佩琪

在快节奏的生活里,工作压力日益加剧,越发先进的科技以及无穷尽的欲望,让我们的生活总是“忙”。原本想安稳做自己的人们,看着身边的人们不断向前冲的时候,自己也不得不逼着自己向前走,以免被社会淘汰。相同的日子一再重复,难免会遇上迷茫、迷失自己的状态。

大家来不及好好发现生活的美丽,并不是生活无美丽,而是步伐匆匆,错过了美好。这次,就让我们放慢生活的脚步,与三位学习身心灵的成员,分别是 Kal、Susan 以及文康,谈谈学习过程中带给他们的生活启发。

什么缘由而踏上探索生命的旅途

文康:我觉得觉得身心灵学习很神奇且陌生,因为身边的人都没接触过。大约四年前,我在一家销售公司实习,当时经历着一段相当糟糕的关系。后来,透过该公司老板的介绍,在半信半疑之下开始踏上身心灵学习。过程中暂停了一年,过后继续至今。

Susan:身心灵学习对我而言的第一印象是“治病”。16 岁那年,是我在台湾求学的重要阶段,我突然生重病,身体出了状况,几乎被迫放弃学业。为了活下去,只得不断努力寻找康复之道。在西医、中医和各种民俗疗法中徘徊近两年,直到 17岁,第一次瑜珈课后的那晚,是我人生的转捩点。虽然只做了一小时身体延展的静心,但当下的状态出现不可以思议的变化。我开始自己寻找答案,探索不同的体验,顺流在身心灵整合的旅途上,至今已近七年。

马来西亚槟城,是 Susan 第一个重生,连回初心的地方。

Kal:身心灵学习是一种对生命的探索。我曾经是一个为了追求完美而忽略自己感受的人。在追逐理想的过程中,我非常用力且苛刻对待自己。随着在生活遇到的困境和压力越来越大,并无法承受自己的情绪、感受而迁怒于他人。直至一天,与好友的关系濒临破裂,促成了我进入身心灵学习的机缘。至今,已有四年的光阴。

接触身心灵学习4年的 Kal。

身心灵学习前后看到的变化

Kal在我的青春时期,因种种的原因,我和爸爸之间一直都有很大的冲突。心中,我很愤怒我的爸爸。这一股愤怒化成了我要证明自己价值的动力。因此,无论学业或课外活动,我都极力争取最亮眼的成绩。对于未来和事业,我一直都很努力地要站在一个更高、更好的位子,因此我心中承担了巨大的压力和焦虑,总是害怕自己做得不够好,不够亮眼,让自己失望。

接触身心灵学习以后,我开始透过情绪和感受,渐渐明白自己。每一个愤怒的背后,都藏着一个受伤的自己;而每一颗泪水里头,都包含了面对自己的勇气。一次一次地回顾自己的生命,一点一滴地重拾生活的碎片,我开始对自己的人生有不一样的看待。我依然抱有一些曾经的梦想,筑梦的动机却早已不同。如今,我更愿意好好地、真实地活着。

文康:曾经我是一个会压抑情绪、没有生命活力的人。我不敢承认自己的需求。在生活里,我会把错误的矛头都指向对方,比如认为主管没有资格做我的主管,还把一段关系弄得非常糟糕,甚至在分开后还以报复和威胁的极端方式来挽留。

后来踏入身心灵学习后,我开始厘清自己的经历,学习与情绪共处,清楚自己的要与不要,并且会勇敢拒绝。我现在可以好好和家人相处,工作也相当顺利。只要我觉得有不舒服的情绪,就会去穿越及和解,生活也更轻盈美好。

同时发展自己兴趣——Beatbox 的文康,在舞台上越发自信。

Susan:从大学志愿选填哲学系,到因真心渴望,明确我的志业以身心灵为基底,由此可循,我的生命方向是直接依身心灵学习而行。而这一切起因于,渴望活出自己,忠于内心,做自身热爱的事。

若要谈改变,我觉得最关键的是,渐渐明白疗愈的本质不是为了让自己变好,变得完美。反而是能慢慢拥抱自身的光明与黑暗,海纳一切。我接受自己的独特,也接下自身的平凡。特别是在承认自己的志业是疗愈师后,越来越能接受自身如实的显现。若我都无法诚实允许自己表达,又如何允许来到面前的个案如是显现内心的所有。

身心灵与生活或工作

Susan:外在的所有发生,是内心信念的如实显化。虽说我的能量疗愈事业刚起步不久,但能如此顺畅,其实是来自先前深入的内在沈淀与对话。在听到别人的疑虑前,我早已怀疑自己无数次。面对一事无成的无价值感,在无法接纳前,是无尽的自我攻击。同时也知道,与其再拿任何作为或成就来填补空虚,直接面对感受,最为根本。历经八个月的闭关,一次次的疗愈与清理,最终当甦心花园意外诞生时,写在上头的自我介绍是:“年纪不长,没有学历,但特别丰富的生命经历,是我最好的资历。”


印度是滋养Susan经历内在蜕变的第3个国家,这是她旅居圣城 Rishikesh 的生活照。

文康我目前除了有正职之外,业余时间也有进行 Beatbox 口技表演。透过心灵学习,我更笃定和单纯地喜欢 Beatbox 而且享受这表演。我用我的方式呈现给大家。表演时,我觉得自己被 Beatbox 神上身,仿佛完全是另一个人,手势就很自然的摆动,就像一股电流。

以前,我会很担心观众会不会不喜欢我的表演,或是有人觉得很吵、很烦,会不会赶走酒吧里的人;现在,我不管了,纯粹享受表演的那 10 分钟,连计划都没有就顺其自然地表演。想到什么就 Beat 什么,至少我自己是享受的,也满意及欣赏自己的表现。近期,我还有进行 Beatbox 教课呢!

轻松、随性,其实也很有力量,是文康的生活态度。

Kal成立工作室的时候,我希望透过这份事业来传达一种生活的态度——在忙与盲之间,我们是否可以“好好生活”。把植物带入室内,尤其在工作环境,是“好好生活”的路径之一。我们白天的时间几乎都会待在办公室。封闭的空间空气循环和含氧量都是不健康的。

室内植物可以有效地改善空间的品质,增加含氧量,净化空气中有害的物质。此外,植物也会带来一份生气和舒适轻盈的感觉,舒缓我们在生活与工作上的压力。每天花些许时间照料植物、浇水、施肥,也是在忙碌中静心,和自己相处的一种方式。

Kal 认为,室内植物可以有效地改善空间的品质,增加含氧量,净化空气中有害的物质。

 一句话概括自己秉持的生活理念

Kal认真看待自己的生命,对自己的人生不马虎。

文康轻松、随性,其实也很有力量。

Susan忘记或迷失是可以的,忆起了,便能选择爱与宽恕,重新校准,顺流而行。

不管是 Kal 的过于苛刻要求自己、Susan 经历不同的探索及寻求答案,或是从压抑到坦然的文康,每一个生命都是独特的。大家都希望通过身心灵的探索过程,慢慢达到生命的圆满与和谐。

图片来源:受访者提供

Featured image: Photo by Tj Holowaychuk on Unsplash