雨天有伞也是一种小确幸

文 / 黄佩琪

最近天气阴晴不定的,出门在外遇上突然而来的雨天是在所难免的。幸运的是,我总能不慌不忙地从背包中拿出那把感觉可以遮挡两人的遮伞,所以偶尔我还会顺便遮一遮旁人,送他人一小段路程。

随身带伞这个习惯,是我上中学开始就养成的习惯,这要归功于我妈她不断的叮嘱。上小学的六年,都有爸妈载送,所以即使没有携带雨伞,遇上雨天时,他们也会让我们在教室外等待,再拿着雨伞接送我们。上了中学,学校距离家大概 30 分钟的车程,所以我乘搭学校巴士了。没有了父母的接送,他们担心雨天时我会成为落汤鸡,因此准备了伞,并常常叮嘱我记得带出门,免得淋雨感冒。

虽然曾经觉得这雨伞挺占位子且加重书包重量而选择不带,妈妈知道后,就说:“你现在不带,突然下雨怎么办?做事情要未雨绸缪……”后来每次下雨,当他人狼狈地在雨中奔跑时,我非常庆幸还能和友人小心翼翼地撑着伞走在雨中。

雨伞就这样成为了我出门必备的随身物品,直到现在。突然下雨时,有伞可撑,是一种小确幸。

图片来源:Photo by Erik Witsoe on Unsplash

从这样的生活小确幸,我又联想到爸妈从小就训练出我们的“不赖床”。由于工作关系,爸妈是属于那种早上六点多就会处于在忙的状态。偏偏我小学六年的生涯,就有五年是就读上午班。我还记得,我们家的小孩都是前一晚睡觉前,必须自己调好闹钟,隔天早上闹钟一响,必须自动醒来。我们没人敢赖床或按掉闹钟倒头继续睡,否则会迟到,因为我们知道爸妈无暇叫我们起身。等到他们忙完自己的工作,是差不多到了接送我们去学校的时间。


图片来源:Photo by Yuris Alhumaydy on Unsplash

记得有一次,与朋友聊天时,提及有人必须调好几个闹钟才愿意起身,更因此而迟到,我对这样的生活习惯还挺惊讶的。因为爸妈的“训练有素”,所以我并无赖床习惯,也免掉了由于睡迟而必须匆匆忙忙赶着去上课或上班的状况,我想,这也是一种小确幸吧。


Featured image: Photo by Rosalind Chang on Unsplash