扬名海外的造型师颜永佳

文 / 罗佳宜

从小,他便认为自己没有艺术天分;如今,他却从事着与艺术有关的职业——时尚造型师。透过《我要做模特》这个节目,开启他与时尚界的不解之缘。

2013 年到上海发展的颜永佳,现在已是多名国际品牌的御用时尚造型师。究竟上海与本地的时尚圈有什么不同?若是想成为一名时尚造型师又该具有怎样的特质?一起来看看他怎么说吧!

1. 身为理科生的您自认从小没有艺术天分,为什么您会这样认为呢?您如何踏进时尚行业呢?
从小就羡慕那些很厉害作画的,自己却没办法做出自己喜欢的作品。我也没有上过任何专业美术课,总觉得自己很业余,对艺术没有自信。踏入时尚行业完全没有在自己的计划内,当时候只希望能去当服装销售员。

2. 入行之前,您平时是否注重穿搭?为什么会参加《我要做模特》这个节目呢?
我一直都很注重穿搭,从小就偏好成熟的风格。比如,我不喜欢在夜市买的衣服或印有幼稚图案的衣服。大学毕业后,有段在等成绩的空闲时间,我看到报纸上的节目招募就去参加了。至于原因我忘了,当时应该是被忽悠去参加的。

3. 在《我要做模特》节目的盲选面试中,您是如何被评审发掘了您在造型这方面的天赋?
其实不是被评审发掘了我的造型天赋,而是参加后发现自己对时尚有新的⻅解,开始对时尚有了兴趣。之后,在做销售员时,被问有没有兴趣当助理,就这样尝试了时尚行业。

4. 在 2010 年的 STYLO 时装周中,您把环保概念融入造型设计里,为什么当时会有这样的想法呢?
那时,我只是想做一场非传统服装秀,一场视觉的装置艺术,或者可以说是走动的装置艺术吧。当时,纯粹因为资金和资源匮乏,自己也不是设计师或专业的裁缝,估计只有环保的材料才不会被挑剔,再加上非面料的发挥空间比较大,所以想到使用环保概念。

5. 2013 年您到上海发展,为什么会选择上海而不是其他城市/国家呢?
在还没去上海之前,其实想去纽约完成自己的纽约梦。可现实生活中有很多的不允许,所以选择相对自己比较能适应的中国,其中包括语言和食物。选择上海,是因为有一次在上海出差让我完全对中国改观了。

6. 刚开始到上海发展时是否会感到辛苦?两地的工作环境、文化有何不同?
游子肯定有说不完的辛苦,我在吉隆坡也是游子一枚。当然外漂那么多年也比较能够适应陌生城市,也懂得如何一个人生活,唯一的担忧估计是工作机会吧。不到一年时间就完全消化了对这个城市的恐惧和担忧。在上海大部分时间都在学习如何在纯华人的氛围下工作、学习中文、学习如何以超高效率去执行任务。每个工作都是一种全新的体验。

7. 在您看来,本地与上海民众的时尚触觉有什么不同之处呢?
本地时尚圈相对比较单一,有时有点封闭,或许圈子很小也少了很多竞争。 竞争是对自己最好的提升。四季国家也多了不同的可能性,自然对时尚的触觉截然不同。

8. 可否介绍您的造型特点,并如何获得 Louis Vuitoon、Burberry、Michael Kors 等国际品牌的青睐及合作机会?
我的特点估计是有着不同的工作经验吧!我的工作范围相对比较大,从最普通的群众造型、模特、超模到明星,再从最商业的造型到很多人看不懂的前卫时尚,应该是这些战场上的察言观色让我在造型的路上弹性比较大。

9. 您曾为章子怡、汤唯、迪丽热巴等人做造型,在合作的过程中有发生什么趣事/印象深刻的事吗?
趣事确实非常多,但不好透露。每个和他们合作的作品都是我最重要的记忆和体验。印象最深刻应该是工作结束后被狗仔队拍到上了热搜, 哈哈!

10. 据悉您因为工作忙碌,暂时停止了发展个人服装品牌的工作。在未来,您还会考虑发展自己的服装品牌吗?
暂时应该没有这些想法。未来的事让未来决定,我比较喜欢 live now,没想那么多。

11. 您认为一位时尚造型师需具备的特质是什么?应该如何提升或培养个人的品味呢?
时尚造型师至少要有基本的审美和品味。多出国、多创作、多一些原创,才能知道自己的能力和潜力。也可以在无限的尝试中看到失败,在失败中学习如何成功。品味会随着工作环境改变,多交一些有品位的朋友吧。

12. 您曾在五年前和自己说,如果能在这个行业坚持 10 年,才是称职的造型师。那您现在入行几年了?弃理从艺的过程,最大的学习是什么?
时光⻜逝,今年刚好 11 年了,不得不叫自己造型师。弃理从艺最大的学习,就是如何把自己的审美卖出高价。

13. 《文誌》十月主题是“不完美”,可否说说您对“完美”的解读?您本身是否有完美主义倾向?在时装设计界里,有没有完美的存在?
真正的 “完美”应该是有小缺陷的,而这个缺陷就留给欣赏的人去填补。时装界里的完美一般不是靠作品表面,而是赋予作品灵魂。我个人相对在工作上是会讲究 “尽量” 做到最 “完美”。

从一开始对艺术的不自信,到现在成为能赋予作品灵魂的造型师,颜永佳以自己的造型特点,以及对“完美”的诠释,一步步打造自己的造型事业。

想进一步了解颜永佳在做造型的时候曾面对怎样的问题?或是好奇时尚造型师私下的打扮风格?欢迎你在 10 月 5 日当天,于 TEDxPetalingStreet 2019 年会上近距离目睹他的风采!

【TEDx 茨厂街 2019 年会 “学 · Unlearn|Relearn” 活动资讯】
地点:吉隆坡马华大厦三春礼堂
地址:Level 2, Dewan San Choon Wisma MCA, 163 Jalan Ampang, K.L.
日期:2019 年 10 月 5 日(星期六)
时间:上午 9 时至下午 6 时

图片来源:受访者提供

The professional competence and attitude beyond the reach of AI translation.
Limitations of AI Translation Tools ≫