Jeremy Lee 的动画事业 · 上

文 / 谭思懿

从小就喜欢艺术,热衷参与各类美术与绘画活动、团体和比赛的 Jeremy 说,他小时候就知道自己会倾向从事艺术方面的工作。在家人给予的支持及自由下,他顺利在中学毕业以后,报读了艺术学院……

阴差阳错入了行

回忆起自己踏入动画制作领域的契机,Jeremy 说了最多次的词就是“阴差阳错”和“顺水推舟”。“我是比较倾向 illustration、纯美术、插画那方面的,个人比较喜欢画”,却在大学二年级选择主修时,被几位要选读动画制作的朋友,硬生生在他主修志愿表格的首选栏目中填下了“animation”。他们告诉他:“反正有两个星期的试课期,如果你真的觉得不 okay 就再换回去咯。” 结果两个星期过去以后,Jeremy 留在了动画制作的课堂里;十多年过去了,Jeremy 也还留在动画制作的行业里。

Rawr Pictures 的团队拥有天马行空的无限创作能力。

兴趣 + 事业 = 创造力

我个人觉得最主要的是把事业建立在兴趣上面 ”,就像他一开始选择了艺术学院,是因为绘画是自己的兴趣。后来接触了动画,发现让自己绘的图动起来蛮有趣,因此在保有原来兴趣的基础上投入了新领域。Jeremy 说,如无意外,一个人的事业是会从毕业以后就进行到老的。倘若能把兴趣和事业结合,那么接下来的二三十年,就能够非常愉快地投入在工作中;反之,可能会蛮痛苦的。

将事业建立于兴趣之上,对工作的热忱就不会减。当原来喜欢的事物同时也是工作时,自然而然就会肯付出更多精力和时间,热忱也能一直持续下去。对 Jeremy 而言,这是非常重要的,因为这将伴随着对动画行业来说非常重要的另一个特质——求知欲。

从事动画行业的人们需要自发地了解市面上流行的动画趋势、推出了什么新的动画风格、有什么新的软件或技术,才能与时并进。另外,从事动画制作所需要的其中一个与其他行业不同的条件是审美观,但它可能不是每个动画师与生俱来的能力。入行前期审美能力没那么强的人,需要花多一点时间,去探索更多不同的东西,把自己的审美观提高。若是对行业有兴趣、有热忱的动画师,则“不用别人督促,自己也会自动去学习、提升自己”

Rawr Pictures 的工作室里陈列了有助于自我增值的书籍。

人 + 人 + 人 + …… = 动画行业

对毕业以后一直从事动画制作业至今的 Jeremy 而言,“动画行业就是一种人跟人的交易”,若站在商业的角度看动画行业,它就属于服务业的类别。服务业最大的挑战就是它面对的不只是“产品”,反而更多的是面对“人”。客户、管理层、制作团队都是人,而每个人都有不同的性格、情绪和要求,这是比较难控制的部分。人和人之间最大的问题就是沟通,“例如你传达一个想法 / 概念时,如果对方没有完全掌握信息,甚至可能完全扭曲了你的意思,那么情况就会很糟糕”。

问及 Rawr Pictures 的运营中是否也会面对艺术行业常常面临的“甲方”的困扰时,Jeremy 也大方说出他的看法:“有时客户的要求可能会和我们的审美观形成对立,这时候我们就会想办法,用我们的专业去教育和说服他们。”当此类情况发生时,Jeremy 及团队会先尝试理解客户提出要求的动机,再为客户提供同时符合商业性和艺术性的解决方案。从服务业的角度出发,动画制作行业其实就是在为客户提供解决方案。因此,Jeremy 的团队愿意多做一些,让客户能够选择,以期最后的成品能令双方都满意。

Rawr Pictures 与麦当劳合作,为 Mc Café 制作广告。

令 Jeremy 庆幸的是,自己遇到的大部分客户还是比较能够接受建议的。他认为,这是因为他和客户之间建立了信任。Jeremy 坦言,自己在成立工作室之前,就已在业界拥有一定声誉,也积累了信任他的客户群。成立了 Rawr Pictures 之后,他需要做的就是让客户对他所带领的新团队也拥有同样的信任,而这个过程耗时一到两年。

在 Jeremy 的观念中,团队的协作非常重要。“动画从来都不是一个到两个人就可以处理的工作,动画制作需要的是一个团队,它有不同的步骤,所以不容许任何英雄主义。” 成立工作室,就是为了拥有建立自己的理想团队的自主权,但这同时也是 Jeremy 所面对的难题……

想知道 Jeremy 的团队管理难题是什么?这些挑战会带来什么影响?Rawr Pictures 未来会推出的原创动漫作品是什么?那就锁定下篇的刊登咯!

图片来源:受访者提供