新一年即将到来,不知道你为自己订下了哪些新年目标呢?健身、学习一门新语言、减肥……提到新年目标,网络上流传着这样一幅图:

图片来源:Pinterest

“我 2019 年的目标是实现 2018年的目标,这是我应该在 2017年完成的目标。因为我承诺在 2015年实现目标,并且于 2014年就计划它们了。”

看似让人哭笑不得的一句话,其实暗示着人们似乎总是无法达成新年目标这件事。你也是属于把新年目标“一拖再拖”的一份子吗?别担心,这篇文章将分享三个能帮助你实现新年目标的方法!

1. 把目标“具体化”

首先,你要做的是写下比较具体的目标。怎么说呢?参照以上的例子,这两句话比较起来, B项显得更具体。

如果是A项的话,那么你有可能兴致一来,就去跑步;而B项含有 “星期六” 这较具有提示性的字眼,让人只要看到日历上接近或显示 “星期六” 的日期,便会联想到要去“跑步”。

2. 制定详细的计划

有了具体的目标之后,下一步要想想:该怎么做才能达成这个目标呢?你可以从中把它拆解成多个小目标。比如,你想达成“每个星期六去跑步”这个大目标,那么一开始的小目标可以是:先到附近的公园跑两圈,过后可增至要跑3公里,或下个月约朋友一起去跑步等。

如此一来,你便会更清楚地知道自己下一步应该要完成些什么。

若不知道该怎么定下小目标,或许你可先尝试问自己一些问题,比如:要晨跑还是夜跑?要去附近的公园还是去健身房?每次大概要跑多长时间?

慢慢厘清以上问题后,再一步步地去定下每个小目标。

3. 实时跟进计划

把大目标划分成一个个小目标后,接下来便是要查看自己有没有完成它们。你可以在自己完成一个小目标后,给自己一个小奖励,比如看一场电影、买一份小礼物或是喝一杯奶茶。

因为有着小奖励,每达成一个小目标后,相信你会很开心、并充满期待地再去执行下一个小目标。

以上的3个步骤你get到了吗?只要你愿意,想必你也可以达成自己的新年目标。当你看着笔记本上那一个个被打勾的目标,除了收获满满的成就感外,也能增加信心,去定制更多目标!