工作好习惯

必须养成的五个工作好习惯

文 / 黄佩琪

回顾了去年的工作表现,你对自己的成就还满意吗?嗯,或许可以更好,因为自满是成功的敌人。

要在职场上走得远,别忽略这些职场好习惯。趁新一年开始,养成工作好习惯,就有机会在 2020 年的职场上交出亮眼的成绩!

1. 养成记录习惯

总是忘记上司交代的事物?认为自己一定会记得,所以没有记录的习惯?千万别太看得起自己的大脑记忆。要高效工作,建议将工作重点和灵感记录起来,不但不会忘了要完成的事项,还能分担大脑的压力。

管理待办清单 App,如清爽简约风格的 Todoist 或多功能的 Wunderlist,都能协助你管理及轻松规划每天该做的事。

开始工作之前,就善用科技记录自己当天必须完成的目标,做好工作计划吧!

2. 文件归档

这是一个非常重要的习惯。相信大家手上都会处理不同的项目,电脑里也因此躺着有各种各样的文件。有些人习惯项目一结束或觉得没有机会再合作,就将电脑里的文件删除,这可是会让你后悔莫及。

腾空出电脑硬盘的空间固然不错,但比起腾空,不如将文件归类,免得一把重要文件删除,就遇上各种状况,如客户又来询问相关项目的报价、排期等等。

若一开始做好文件归档,碰上各种各样的要求,你也可以淡定地找出文件,一一应对。

3. 执行力

执行力是确保企业能健康运作的重要环节。因此,管理层非常看重员工的执行力。

那么,要如何提高个人执行力,让管理层看到我们的存在价值呢?强化时间观念和效率意识不能少。有问题就立即解决,绝不拖延,也不能有“等一会”“以后再说”的心态来敷衍了事。

时刻把握工作进度,高效完成每一项工作,才能提升企业整体的执行力。遇到突发事件,也要懂得变通,稍微调整手上的工作,才不会手忙脚乱。

4. 自我反省

反省,并不只是为了看到自己的不足之处。日常生活中,定期自我反省才能进步、不断完善自己。

一个人想要真正了解自己,应该实事求是地自我反省。在职场上,遇到问题时,不要忙着抱怨,先尝试观察自己,从自身寻找原因,检讨自己的言行。当然不断反省,也不是一味看到自己的短处及障碍,还要能看到自己的成长及进步,这也是一大鼓励。


图片来源:Photo by Green Chameleon on Unsplash

5. 学习新知

活到老,学到老。在浩瀚的知识宇宙面前,人类是渺小的。时刻抱着学习、好奇的心态来面对工作,既是专业态度,也是乐趣。

许多成功人士都有阅读的习惯,不断学习新知,才能获得巨大的成功。比如,Business Insider 曾经针对多位成功人士的阅读习惯进行总结并提到股神巴菲特、美国前总统奥巴马、微软创办人比尔盖茨都会抓紧时间阅读各大报章及杂志,以吸收经济、时事等知识。

知识就是力量,身为平凡打工族的我们,还有什么理由不阅读呢?

是否能在职场上拥有出色的表现,小编觉得最重要的就是好习惯的培养。要让他人对自己刮目相看,得改变自己。养成好习惯,相信各位职人就可以发挥所长,不必为了赶工而常常熬夜加班,并且在工作中游刃有余。

工作好习惯
Featured image: Photo by Marten Bjork on Unsplash