我可以等患病才来买保险吗

患病时才购买医药保险,可以吗?

文 / 黄佩琪

刚踏入社会的你,是否常常从身边的亲友听到“医药卡真的很重要”这样的一句话?又或者,“你首先要办的第一张卡不是信用卡,而是医药卡”这句话。那你对医药卡到底有多了解呢?

让这篇医药保险基本知识帮助你厘清疑惑!

1. 医药保险有什么作用?

在这通货膨胀、医药费日益高涨的时代,生场病或者住院开销都要花几千令吉。万一不幸患上重病须长期治疗,至少还有保险公司替你减轻经济负担。

2. 我可以去医药费低廉的政府医院治疗,那就不需要医药卡了啊?

是,没错,政府医院的费用的确低廉,但常年都处于僧多粥少的情况。无论是医疗人员或床位都常常供不应求。紧急疾病最好能即刻到私立医院,以便尽快得到最妥善的治疗和安排。

我可以等患病时才来购买医药保险吗?社会新鲜人买保险前需了解的7件事!- UT Wealth Advisory Sdn Bhd
图片来源:Photo by Online Marketing on Unsplash

3. 我可以等到有病的时候才来买医药卡吗?

太迟了。等到患病或者需要动手术时,你已经无法拥有保险保障了。

另外,如果情况允许,最好趁年轻健康时投保。比如,23 岁刚毕业的你,处于年轻力壮、患上重疾的可能性比较低,因此需要缴交的保费会较低。

4. 保费真的会一直起价吗?

医药费逐渐增长,保费也会根据通膨率、或者随着你的年龄增长而有所调整,因此小编建议大家每隔几年都请专员查阅自己的保单哦!毕竟,10 年前的医药费不能和 10 年后的做比较。当然,保费的多寡除了和你所享的保障有关之外,年龄、性别、职业、健康状况、是否有抽烟等都会影响你是否能顺利投保。

你也可留意市面上信誉良好的各大保险公司的保单。保险公司经常会推出新的医药卡计划来满足市场需求。比如,AIA 推出的“最强医药卡”,除了直 100 岁的终身无限保额、每年医药费限额可达 RM150 万,也包括洗肾和癌症化疗的终身无限金额等保障,详情可浏览:UT Wealth Advisory Sdn Bhd

欢迎联系 UT Wealth 团队:https://www.utwealth.com.my/

5. 我听说有人买了保险,但住院后没得到赔偿?

这是普遍社会对医药保险的误解。有些疾病或意外是不在医药卡的保障范围内,比如高风险运动导致的损伤或疾病、一般整容手术等。

记得,千万别隐瞒病情。若你在买保单前就患有某种疾病,请让保险经纪知道。保险公司会评估你的状况是否可受保。若可受保,那你依旧可以购买保单,唯保险公司或许不会赔偿上述疾病的医疗费。

另外,每个新的投保者都有至少一个月的等待期。一个月后,保单才生效。因此,若你不幸在购买保单的一个星期后患病住院,是不会获得赔偿的。至于意外受伤入院,只要拥有了保单号码,则是可以马上使用医药卡。

温馨提醒:购买任何医药保险前,记得详细阅读不受保条款(Exclusions)或向专业的保险经纪请教。

我听说有人买了保险,但住院后没得到赔偿? 联系 UT Wealth Advisory Sdn Bhd
图片来源:Photo by Scott Graham on Unsplash

6. 如果我很幸运地终生健健康康,医药保险派不上用场,那我不是白给了一生的保险费?

首先,恭喜你一生健健康康!“白给一生的保险费”真是社会的误解啊!用个简单的说法,我们付了保费,是聘请保险公司“做工”,为我们规划将来的保障。现在,保险经纪一般都会为顾客定制“投资型保单”,即包括医药、36 种疾病、人寿和意外的保单。这类型保单会在受保人离世后,受益人能得到一笔赔偿金,因此是没有所谓的“白给了一生的保险费”。

7. 我刚毕业,每个月这样付一笔保险费,对我而言相当吃力,怎么办?

小编也是过来人,因此建议你的保费从月薪的 10% 开始,估计每个月 RM200。等你日后收入增加了,有能力后,再来加保。对于社会新鲜人的你来说,切记,一份“好”的医药保险,必须是你能负担的。

不妨询问拥有超过 15 年经验的 UT Wealth 团队。他们专业的财股规划知识,总站在客户角度着想,一一解答关于医药保险的疑问,甚至提供财务规划。

医药保险除了是对自己的保障,更多的是为亲人着想。倘若需要医疗的经费,医药卡让我们多了一份安心,也多了一个选择。

优迪顾问有限公司 (UT Wealth Advisory) 是一家位于柔佛的财务规划公司,成立于 2003 年,提供遗嘱规划、遗产继承、保险规划、债务抵消等金融服务。他们的执行董事 Hugo Teoh 更是百万圆桌会议(The Million Dollar Round Table, MDRT)*的会员,是国际寿险精英的代表之一。

*百万圆桌协会于 1927 年在美国成立,是全球寿险精英的最高盛会,可说是寿险营销队伍的向往所在。MDRT 会员资格对寿险人员来说是职业生涯的里程碑,不仅代表个人成功与荣耀,也代表客户的信任与支持。

优迪顾问有限公司 (UT Wealth Advisory) 是一家位于柔佛的财务规划公司,成立于2003年,提供遗嘱规划、遗产继承、保险规划、债务抵消等金融服务。

详情可浏览 UT Wealth Advisory 网站:https://www.utwealth.com.my/
或者脸书专页:https://www.facebook.com/UTWealth