【更新】自资出版者可线上申请 ISBN

文 / 黄佩琪

继上一篇《马来西亚自资出版必知》刊登后,小编发现,申请 ISBN 和 CIP 的方法电子化了!因此,这一篇文章就会简单介绍马来西亚国家图书馆申请 ISBN 和 CIP系统。 

ISBN (International Standard Book Number)或马来文 Nombor Buku Piawaian Antarabangsa,即“国际标准书号”,一般出现在书籍或杂志的版权页或封底。ISBN 简化了书业的工作量。不重复的一组数字就是该出版物唯一的识别码,让出版商和发行商能有效管理图书订购和库存。 

【推荐阅读:ISBN 中 13 个数字的含义】 

出版书籍前,需向国家图书馆申请 ISBN。待收到国家图书馆的 ISBN 后,就必须申请图书编目(Cataloging in Publication,CIP)。CIP 或马来文的 PDP(Pengkatalogan Dalam Penerbitan)就是对文献资源进行分类、编制目录,并建立馆藏目录的体系。 

2021 年 1 月 25 日起,为了提高效率,国家图书馆建设电子系统——Sistem Depositori。个人或出版社需先到网站注册户口,接着填写及提交所需资料,如公司注册证明或身份证影印本,就可以在系统上申请 ISBN 或 CIP。 

根据官方资料,ISBN 一般会在一个工作天内拿到,而 CIP 则需三个工作天,唯下午 3 时 30 分后提交的申请,被视为隔天的申请。比如,若您在星期二下午 4 时申请 ISBN,则会在星期四才收到。此外,您可到系统上查询进展。 

待印刷厂完成印刷拿到成品后,必须将五本出版品交到国家图书馆,可用邮寄或亲自送到国家图书馆。若出版的是电子书,您能透过同样的系统提交成品。 

国家图书馆电子化的改革,除了馆方能更好地管理和保存资料,也方便了有意出版的个人或出版社。 

如果您正打算出书,但不想处理内容之外的繁琐事务,欢迎联系文玉工作室。我们提供出版咨询,包括编校、排版、设计、印刷等一条龙出版服务。查阅客户案例:https://jademag.com/category/the-jade/客户案例/

【直播活动】

若想自行出版书籍,或想将过往作品集结成书,那您一定不能错过这场直播讲座——《马来西亚自资出版必知》。届时,文玉创办人陈玉莲将和设计师黄铭浩一起与您分享自资出版的必知事项! 

日期:2021 年 4 月 22 日(星期四) 
时间:8.30 pm ~ 9.30 pm 

可到 FB Event: https://www.facebook.com/events/459028872067371/ 按 Going / Interested / Reminder,在直播开始时可得温馨提示。

Featured image: Photo by Eric Prouzet on Unsplash