累积创意,点子随时派上场!

文 / 黄佩琪

点子的重要性,并不只限于文字工作者或从事企划工作的人,一般上班族在开会时也要提供创意点子。点子是如何累积出来的呢?

相信大家很常听到的一句话就是“生活处处充满创意”,真的是如此吗?若你不觉得如此,小编就分享《日常生活就是点子宝库》这本书里提到蒐集灵感的方法,从中训练自己的观察力。

激发创意的色彩浴

色彩浴(Color Bath),就是沉浸在颜色的意思。练习色彩浴的方法十分简单。

  1. 每天出门前,先为自己选个“幸运色”,如红色、蓝色、黄色等主题颜色(不建议使用浅蓝色、深黄色这种特殊颜色)。
  2. 走在路上,就留意所有与自己选定的“幸运色”相关的事物。
  3. 比如你选定红色,你可能会看到红色的小花、红色的墙、路边红色的交通锥等等。
  4. 练习之后,把你的观察整理并写下小节,持之以恒,总有一天在你写作或需要创意时,就会派上用场。

图片来源:Photo by Robert Katzki on Unsplash

你会发现身边的事物开始丰富起来,充满色彩。这就是“色彩浴”。

无处不在的蓝色

小编分享某个早上的观察。那天,我选定蓝色,在步行到附近的巴士站途中练习。

一离开家里到楼下,就看到蓝色垃圾桶、路上看见蓝色广告牌、Royale Chulan 酒店的“R”标志,以及 MRT 以蓝色作为企业色的建筑等。我发现注意力会脱离平时的思考方向,焦点会放在平时没注意的细节,蓝色变得无处不在。因为每样出现在眼前的事物,都仿佛是个新鲜东西,观察力也变得敏锐。

人人不同的“情感浴”

《日常生活就是点子宝库》作者山名宏和把“色彩浴”,调整成“情感浴”,建议读者尝试把“色彩”换成“情感”。比如可爱、难过、孤单等。这些情感是属于很个人的感受,与他人不同的感受。你觉得可爱的事物,在别人眼里可能是丑陋的。

虽然这样操作并不会马上让你的点子一“蹦”就出来,但是当你把属于自己的情感写下,就会发现自己的情感顿时清晰。再持续深入发掘,会有更多意外收获,借此磨炼创造灵感的能力。

练习的场所

除了以颜色、情感为主题,我们还可换个主题,如形状、声音、场所等,打破平时思考的局限性,让创意的花儿朵朵开。

是不是觉得这些方法实际运作起来一点都不难呢?带着意识和觉察力,看待平常不过的事物,让你平时一人上下班的途中一点也不孤单,逛街购物时充满更多乐趣。

《日常生活就是点子宝库》的作者山名宏,是广电剧本作家,书中的点子是他的心血,向读者传授了 35 个从日常生活所得的创意撇步。若你觉得自己的脑汁快被绞尽还想不到好点子,不妨就向作者“偷师”,从日常生活中累积创意吧!


Featured image: Photo by Robert Katzki on Unsplash