“你不是叫我不要老是只想失去吗?我现在很可能会因为生了孩子而失去青春、健康、职场、同事、朋友等社会人脉,还有我的人生规划、未来梦想等种种……”

“全职妈妈”这一词,对许多人而言或许就如《82年生的金智英》中女主角对男主角说的那番话,当全职妈妈会失去自己的青春、健康和人脉。全职妈妈的生活真的这样子吗?

《文誌》邀请了3位妈妈讲述她们从职场中途改当全职妈妈的亲身经历,分别是本地作家Echo许慧珊、《小学生便当》食谱作家Jeen Lee和脸书人气网红妈妈Mommy Cherlyn,带大家了解全职妈妈生活的另一面。

图片来源:由受访者Echo许慧珊本人提供

1.请问您当了全职妈妈多少年?
Echo许慧珊:我的大儿子今年17岁,我当全职妈妈18年了。

Mommy Cherlyn:我当了4年左右的全职妈妈。

Jeen Lee:我当了全职妈妈接近7年,不过其中3年,自己有开一家售卖家居精品的店。空闲时,我帮杂志撰稿、跟食品公司工作,也出版了一本《小学生便当》食谱。

图片来源:由受访者Jeen Lee本人提供

2.您对“全职妈妈”这一词有什么看法?
Mommy Cherlyn:看似简单容易,背后隐藏着不为人知的付出和贡献。

Jeen Lee:本来自己还是职业妇女时,对全职妈妈这个职称没什么感觉,也觉得完全和我没有关系;直到自己成为全职妈妈,才觉得许多人误解和轻视全职妈妈。其实全职妈妈的生活并不如大家所想的沉闷和单一,在家里要过怎么样的生活,全看自己哦!

Echo许慧珊:我觉得每个孩子出生的至少前7年,在生理和心理上非常需要妈妈全心全意地照顾。妈妈全职照顾孩子本来就是天性,只是近30年来,因为两性分工的一致化,双薪家庭的增加,越来越少家庭能负担其中一位家长全职照顾孩子的“成本”,全职妈妈这样传统的身份才变得奇特。

图片来源:Unsplash

3.您可以大概介绍目前的家庭生活吗?
Jeen Lee:我本来是时尚杂志的主编,后来办公室有场大革命,自己也刚好觉得碰到了瓶颈,女儿们当时还小、又和老公家人同住,没有足够的自由和空间让我突破。趁着搬新家、有了自己的空间,就干脆辞职,专心把家庭先安顿好。我有两个女儿,目前是14岁和9岁,都已经是不需要我操心的年纪。感恩她们都很乖巧懂事、课业从来不需要担心。另外,也多得老公的支持和包容,他的努力工作换来我们的安心生活。

Echo许慧珊:我当全职妈妈最忙碌的时期已经过去了。我两个孩子相差4年,我自己的标准是孩子在7岁前,我不接固定时间的工作,所以我的全职妈妈生涯前后是12年。这12年,我全权负责孩子的生活和学习,平日也只为少数几份报章和杂志写固定专栏。现在两个孩子都已经上中学,需要全神照顾的时候已不多,各方面已经很独立。我是在小儿子上一年级那年,成立两个非盈利的教育组织,试着为社区做一点事情。

Mommy Cherlyn:目前大女儿(Anya)日托在学校,儿子(Anson)由我一人照顾。我几乎每天24小时都要围着孩子转。

图片来源:由受访者Mommy Cherlyn本人提供

4.您如何平衡自己的个人生活和家庭生活?
Echo许慧珊:孩子7岁前,我的生活都是根据孩子的生活作息来调整,孩子午睡和晚上睡着后就是我个人时间。当然,两个孩子3岁前,一共6年的时间,个人时间实在是压缩到最少。没什么分配时间的秘诀,都是以孩子的需要为主,因为孩子小时,很多意料之外的事情需要处理,单单生病一次,就需要5到7天来处理。随着孩子长大,时间会越来越轻松,如倒吃甘蔗。

Jeen Lee:其实一般的全职妈妈已经把个人生活融入家庭生活了,要保有个人生活,就要有自己的兴趣和朋友圈。平时把美食做好、摆盘拍照后上载到社交网站、跟粉丝交流、撰写食谱、写手帐和看书都是可以在家进行的兴趣。有空就和朋友出去聚聚,就是比较个人的生活。

Mommy Cherlyn:时间管理很重要。我通常都会善用孩子的午睡时间,做些事务、回复信息、检查电邮或刷下手机等。如果有老公的帮忙,可以到发廊洗个头、弄个指甲(这是一个月一次的喘气时间啦)。

图片来源:Unsplash

当全职妈妈要平衡个人生活和家庭生活并非一件容易的事。想知道妈妈们在担任全职妈妈的过程中遇到什么难题和挑战吗?记得锁定【下篇】的刊登咯!